Мы в СМИ

Еще осенью прошлого года Apple была лидером в списке компаний с наибольшей капитализацией на мировом рынке. Ее акции достигли пика в сентябре 2012 года. Но уже с ноября начали падать продажи. А в январе нынешнего года, после квартального отчета, пошли слухи о грядущем крахе компании.

Что же происходит в некогда процветающей корпорации: временные трудности, промахи менеджмента или вмешательство извне? Некоторые эксперты считают, что в данной ситуации не обошлось без проделок Уолл-Стрита. Другие видят причину в отсутствии реальных новинок, дескать, потребителю предлагаются только обновленные старые версии. В ситуации вокруг Apple разбирался "Обозреватель".

Крушение акций и капитализации

Стоимость акций корпорации Apple начала падать еще осенью прошлого года и в марте текущего года она не поднималась выше 440 долларов за бумагу. В сентябре 2012 года акции достигли максимума - 705,7 долларов за штуку, и Apple была самой дорогой компанией с капитализацией свыше 600 млрд. долларов. Уже в феврале-марте 2013 года ее капитализация упала до 394,45 млрд. долларов, и Apple уступила прежнее лидерство американской нефтяной корпорации ExxonMobil (капитализация - 417 млрд. долларов).

А рухнули акции гиганта после публикации отчетности в январе 2013 года: квартальный отчет был худшим за последние годы. В первом квартале 2012-2013 финансового года, который завершился 29 декабря 2012 года (в США фингод начинается с 1 октября – прим. ред.), компания лишь незначительно увеличила чистую прибыль, несмотря на рост продаж iPhone и iPad – всего на 0,8%.

Кстати, рост продаж был самым низким с 2009 года. Увеличение наблюдалось всего на 18% - до 54,5 млрд. долларов, что было ниже прогнозов аналитиков - 54,9 млрд. долларов. При этом в октябре-декабре 2012 года корпорация продала 47,8 млн. смартфонов iPhone – (на 29% больше аналогичного периода годом ранее), выросли продажи  планшетников iPad - на 48%, до 22,86 млн штук.

Масла в огонь подлили еще и негативные новости от азиатских производителей комплектующих о сокращении заказов на детали для Apple. В частности, компания почти в два раза сократила объем закупок комплектующих для iPhone 5. Эксперты заговорили о падении спроса на смартфон и укреплении позиций конкурентов Apple - корейской Samsung Electronic, китайских Huawei Technologiesи и ZTE.

Некоторые аналитики даже спрогнозировали, что Samsung может выйти в лидеры благодаря огромному количеству продуктов. А Apple, занимавшая ранее передовые позиции за счет новых технологий, в 2012 году выпустила лишь iPhone 5, iPad Mini, iPad 4, которые, по мнению специалистов, не являются реально новыми, а всего лишь обновленные модели ранее предлагаемых устройств.  

Кстати, на фоне падения акций Apple растет также стоимость компании Google. Операционная система Android уже превалирует на рынке.

Положением Apple стали возмущаться и инвесторы. Так, инвестор с 2010 года, крупный американский хедж-фонд Greenlight Capital (глава Дэвид Эйнхорн), подал в Комиссию по акциям и биржам США иск к Apple. Главная причина подачи претензий - удешевление акций Apple, из-за чего акционеры теряют миллионы долларов.

В то же время, по мнению некоторых международных финансовых аналитиков, падение акций в первом квартале 2012-2103 фингода как раз и вызвано недовольством инвесторов и их разочарованием в Apple.

Так, аналитик издания The Fortune Филипп Элмер-Девитт, анализировавший на протяжении нескольких дней торговлю акциями Apple на фондовой бирже, отметил, что ценные бумаги этой компании "сбрасываются" умышленно. Он считает, что около 800 тысяч акций Apple на 300 млн долларов были выброшены на фондовый рынок по заниженной цене, в последние секунды торгов.  По его предположению, делалось это умышленно, так как большинство инвесторов решило, что прибыли Apple в ближайшие времена ждать не стоит.

Взлеты и падения

Компания Apple не всегда была на пике славы. Если посмотреть динамику котировок акций с 1981 года по 2012 год, то можно увидеть и взлеты, и падения.

Акции Apple с декабря 1981 года торгуются на электронной бирже NASDAQ, первоначальная цена одной акции составляла в то время всего 4 доллара. На рисунке видно, что исторический минимум 1,44 доллара за акцию был зафиксирован в июле 1982 года. С 1981 по 1998 годы цены колебались, достигнув в 1998 году 9,3 доллара.

Во время мирового кризиса стоимость акции упала на 55%, с 2009 по 2012 годы увеличившись в 8 раз - с 83 до 705 долларов. Последняя цифра является историческим максимумом, взятым в сентябре прошлого года. 14 марта текущего года цена акции опустилась до 428,35 долларов за бумагу.

Былые заслуги компании некоторые аналитики связывают с именем основателя Apple Стива Джобса. Но успехи корпорации Apple, как показывает ее история, носили непостоянный характер, периодически меняясь поражениями.

Так, низкие продажи в 80-е вынудили Джобса пойти на сокращение сотрудников (сорок человек были уволены). В 1985 году у Apple начали снижаться показатели прибыли, что продолжилось почти до 1997 года.

А причиной были разногласия Джобса с новым топ-менеджером компании Джоном Скалли, что заставило основателя Apple уйти из своего детища. Основатель корпорации вернулся в Apple после 12-летнего перерыва, разработав в 2001 году аудио плейер iPod. В 2007 году на свет появился сенсорный смартфон iPhone, в 2010 году - планшетный компьютер iPad. Разработки положительно повлияли на рост прибыли, и летом 2011 года Apple стала самой дорогой по капитализации на мировом рынке.  Компания держала "планку" до ноября 2012 года, несмотря на уход Джобса из жизни в ноябре 2011 года.

Новинки не спасают

Новые продукты компания представляет уже на протяжении многих лет. О прошлогодних новинках  мы уже упоминали, за исключением Apple TV. В январе текушего года Apple  подтвердила, что планирует начать выпуск планшетных компьютеров iPad четвертого поколения, оснащенных полноразмерным дисплеем Retina, с объемом памяти 128 Гб.

Как заявил "Обозревателю" директор департамента дистрибуции Apple в Украине (Electronic Resource Company) Сергей Кадулин, если говорить о планах на 2013 год, то традиционно Apple не информирует заранее о новинках. "Мы также не знаем, какие появятся интересные продукты и когда их следует ожидать", - сказал Кадулин.

Но именно ориентированностью на технологические новинки некоторые аналитики объясняют снижение цены акций Apple. Ведь рынок, по их мнению, достаточно насыщенный, и пользователей все сложнее удивить.

Инвесторы же обеспокоены тем, что компания все реже производит прогрессивные продукты и технологии, а продажи падают сразу после выпуска нового продукта. По их мнению, возродить рост продаж могут только революционные разработки.

Отметим, в октябре 2012 года новый продукт  iPad mini обвалил капитализацию Apple на 18 млрд долларов. Участники рынка высказали тогда мнение, что заявленная цена устройства - от 329 до 659 долларов (в зависимости от памяти и модуля сотовой связи) -слишком высокая.

Кстати, скромные характеристики дисплея iPad mini стали главной претензией критиков и покупателей. В компании отреагировали на это заявлением, что следующее поколение планшетников iPad mini 2 получит экран более высокого разрешения.

Вот комментарий одного из пользователей планшета: "Все то, что есть у iPad mini - это остатки производства Apple. В нем не установлено мощное современное железо, у него нет Retina-дисплей, он не работает 10 и более часов от батареи. Цена iPad mini оказалась значительно выше конкурирующих устройств на базе Android.  Думаю, что Apple прогадала с iPad mini".

Капитализацией правит Уолл-Стрит

Чем же вызваны "черне дни" в недавнем прошлом успешной американской компании? Один из специалистов IT-индустрии, который пожелал оставаться неизвестным, считает, что тяжелые времена у Apple наступили по нескольким причинам, в частности, из-за падения продаж iPhone 5, большого количества брака в новых смартфонах (наличия сколов и царапин), провала картографической платформы, высокой стоимости и отсутствия инновационных решений в новых iPad mini.

"Apple дышут в затылок и наступают на пятки Android и Samsung, что вызывает опасения у рыночных экспертов, - отметил независимый эксперт. -  Негативно повлияло на рейтинг Apple недавнее увольнение Скотта Форстолла, которого многие считали достойным преемником Стива Джобса. К тому же, компания не имеет настоящих инноваций, а только обновляет старые продукты, что негативно влияет на ее позиции".

Главный редактор Аin.ua Артур Оруджалиев считает,  что после смерти легенды и гениального создателя Apple Джобса изменилось восприятие компании, "но пока лишь в головах людей". "Компания делает великолепные продукты, и ничто не говорит об изменении ситуации, - сказал "Обозревателю" Оруджалиев. -  Просто Apple настолько могла удивлять потребителей в последние несколько лет, что когда сейчас компания выпускает "просто отличный продукт",  у которого замечательные рыночные перспективы,  многие начинают говорить "Apple уже не та", "При Джобсе такого не было". Хотя продукты будут продаваться отлично".

По мнению эксперта, в современном мире капитализацией компаний правит не продукт, не гениальный разработчик, а инвестиционный менеджер с Уолл-Стрит (Нью-Йоркской фондовой биржи), который, как показал недавний кризис,  ничего не понимает в реальном бизнесе. "Прогнозов быть не может, - отметил Оруджалиев. - Компания подешевела на четверть за один год, хотя не сделала ни одного плохого продукта. Плохой продукт - мозги и решения инвестиционных менеджеров".

В свою очередь, эксперт по IT-технологиям, член набсовета IT-консорциума Антон Марреро считает, что Apple после смерти Джобса не оправдывает ожиданий потребителей. "Покупатели продукции ждут от этой компании не просто высококачественной продукции, а ожидают кардинально новых, революционных решений, но их не появилось, - рассказал "Обозревателю" эксперт. - Существующим клиентам сложно объяснить, почему они должны менять свой идеально работающий смартфон на новую модель, а за нового потребителя приходится бороться с многочисленными конкурентами из Китая и Южной Кореи".

По словам Марреро, ошибкой компании была патентная война с конкурентами, в которой компания хотя и победила с юридической и финансовой точек зрения, но проиграла с информационной позиции. "Фактически суд после крайне детального изучения, признал, что продукция Apple мало чем отличается от продукции Samsung, развеяв годами создававшийся образ, - сказал эксперт.- Логичный вопрос с точки зрения потребителя, если это одно и тоже (пусть даже и корейцы скопировали решения), то почему я должен платить больше?"

Еще большей ошибкой является выпуск под этим же брендом уменьшенного и более доступного варианта Ipad - этим они разрушили самодостаточный бренд и устоявшийся в сознании потребителя образ устройства, отметил Марреро. На его взгляд, более правильным решением было бы придумать для нового устройства новое название, пусть и с приставкой "I". Под руководством Джобса Apple выигрывала за счет того, что создавала принципиально новые категории продуктов.

Однако хоронить компанию либо говорить о ее будущем крахе на рынке рано, заметил эксперт. Ведь продукция по-прежнему продается лучше любого другого конкурента, а сама компания по-прежнему является самой дорогой технологической компанией в мире.

Говоря о будущем Apple,  Марреро отметил, что пока неясно, в каком новом для компании секторе она сможет успешно конкурировать, ведь гонка на понижение цены или выпуск дешевых устройств - путь в никуда (доказано Nokia). "Скорее всего, компания пойдет по пути принципиально новых сервисов для потребителя, например, ее устройства превратятся в персональных помощников, снабженных искусственным интеллектом и подключенных к мощным вычислительным центрам, - спрогнозировал IT-эксперт. - В этом случае она будет вынуждена сотрудничать с другими корпорациями, собирающими данные про пользователей - крупнейшими поисковиками и соцсетями - и оттуда брать данные для обработки".

Источник: http://finance.obozrevatel.com/trends/93165-posle-stiva-dzhobsa.htm

Дата:  20 марта, среда, 2013 7:49

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 222 60 60

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.