Минобороны и ВПК

Новейшая технология позволяет интегрировать людей и технику в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя, а командиры принимают решение на основании своевременных и достоверных данных.

Главная идея АСУ «МАРС» заключается в том, чтобы сделать солдат, технику, средства разведки, наведения и огневого поражения частью единого информационного пространства, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется в режиме онлайн. Потребность армии в этой технологии на сегодняшний день огромная, ведь «МАРС» способен значительно повысить эффективность применения войск без переоснащения на новые, дорогостоящее образцы вооружения.

Разработанный софт устанавливается на защищенных гаджетах, где каждый солдат, сержант или офицер работает с электронными картами необходимых для них форматов. На них с использованием привычных для большинства тактических знаков наносятся данные о плановой и фактической тактической обстановке. Чтобы информация была максимально точной, к системе можно подключить множество датчиков — беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, дальномеры, GPS-приемники и многое другое. Функция обмена сообщениями в системе реализована в виде тактического чата (обеспечивает обмен текстовыми сообщениями между конкретными пользователями и группами пользователей), что исключает ошибки при передаче координат.

За счет высокого уровня автоматизации использование АСУ значительно упрощает процедуру принятия решений в условиях боя. Например, цель указывается в пределах нескольких секунд — ровно столько проходит от момента обнаружения цели до передачи координат на средства поражения.

Главная «фишка» — компонентная архитектура АСУ. Технология передачи и хранения информации выполнена по безсерверной технологии, то есть, с одной стороны это позволяет использовать устройства любой вычислительной мощности с минимальными энергопотребностями, с другой — если одно из вычислительных устройств попадет на поле боя в руки противника, тот не получит доступа к всему массиву информации. Сама передача данных производится в зашифрованном формате — даже если ее перехватят, на расшифровку уйдет несколько часов, а к тому времени она устареет. Развернуть/свернуть систему можно за несколько минут, что крайне важно для боевой обстановки.

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 222 60 60

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.