Блог

Согласно статистике Министерства обороны США более половины ветеранов, вернувшихся из Ирака или Афганистана, страдают различными нарушениями слуха. Это серьезная проблема для военных, которую Министерство хочет решить с помощью технических средств. Солдаты испытывают «систему тактической связи и защиты» — Tactical Communication and Protective System, или TCAPS.

Громкие звуки способны нанести органу слуха механические повреждения. Некоторые профессии предполагают постоянное воздействие таких звуков — например, музыканты, пилоты, дорожные рабочие и военные. Для них разрабатывают особые системы, позволяющие снизить уровень опасности во время работы.

Во время работы «в поле» солдатам важно сохранить слух, на который может влиять техника, выстрелы, взрывы. При этом им нужно слышать, что происходит вокруг — а не только то, что передают по радиосвязи, как в случае с пилотами. Важно слышать любой шепот, любые шаги за спиной, тихий скрип открывающейся двери — даже когда вокруг летят пули и взрываются снаряды.
Солдатам для таких условий нужны «умные» наушники. Армия США использует последнюю версию системы защиты слуха для солдат, которая уберегает уши от громких звуков, одновременно позволяя слышать тихие.

Дуг Брунгарт из главного медицинского центра армии США — Walter Reed Army Medical Center — говорит, что технология не очень сложная. Система TCAPS состоит из пары наушников-вкладышей, микрофонов и основного блока, крепящегося на одежде. Некоторые модели позволяют связываться с коммуникационным оборудованием солдата.

Система автоматически контролирует громкость поступающих извне звуков. Чем громче звук — тем сильнее TCAPS снижает громкость. Солдат продолжает слышать все, но громкие звуки не нанесут вред. Аналогичным образом повышается громкость тихих звуков. На Youtube есть ролик с описанием системы.
С одной стороны, система выполняет важную работу. С другой — человеку будет сложно начать пользоваться ей с нуля: необходимо время на адаптацию, на тренировки. Когда наушник глушит звук, становится сложнее определить, как близко произошел взрыв.

Сегодня «активные наушники» такого типа от различных производителей используют не только военные, но и охотники, любители стрельбы и страйкбола. Некоторые из них позволяют владельцу понять, с какой именно стороны исходит звук.

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 323 0080

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.