Блог

Вчера, 30 июня 2016 года, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время пресс-конференции озвучил искаженную информацию о том, что частная компания «Софтлайн» была администратором Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, по поводу чего «министерство обратилось в правоохранительные органы для того, чтобы они оценили действия «Софтлайн» и цены, которые проплачивались за эти услуги». Также министр добавил: «Мы обратились к международной системе по поводу смены администратора».

ООО «Софтлайн ИТ» вынуждена отреагировать на такое заявление министра Остапа Семерака.

Во-первых, наша компания никогда не была администратором реестра. Эту функцию выполняло Государственное агентство экологических инвестиций Украины. ООО «Софтлайн ИТ» оказывало услуги по техническому администрирования — речь идет об услугах хостинга, системных администраторов, а также услугах по обслуживанию серверов, обновлению программного обеспечения и так далее. Нам очень жаль, что министр такой важной структуры не понимает разницы. После ликвидации Госагентства в мае 2015 года, министерство не подписывали с «Софтлайн ИТ» договоров о продолжении оказания услуг.

Во-вторых, оценивать цены и «оплаты» ООО «Софтлайн ИТ» не имеет никакого смысла, ведь министерство не платило за услуги и, как было сказано выше, их даже не заказывало. ООО «Софтлайн ИТ» ожидало подписания соответствующего договора и оплату за услуги хостинга в течение года. Все это время компания фактически оказывала услуги на волонтерских началах, направляя письма в министерство с просьбой или подписать договор, или пользоваться услугами другого дата-центра. К сожалению, ни одного ответа компания так и не получила. С августа 2015 реестр, как следствие бездействия государственных служащих, перестал работать. Восстановить его работу несложно в том случае, если кто-нибудь из чиновников начнет решать этот вопрос.

Добавим, что по итогам 2014 реестр работал без каких-либо сбоев, о чем свидетельствует сообщение, полученное Госагентством в мае 2015 году от Секретариата Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (скачать сообщение).

Пресс-служба SOFTLINE IT

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 323 0080

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.