Блог

На днях в Секретариате Кабинета Министров Украины были завершены последние настройки Единой информационно-аналитической системы СКМУ, разработанной на базе платформы «Megapolis» компанией Softline IT (Intecracy Group Consortium).

В результате этого начиная с 15 августа 2016 года, Правительство полностью перешло на электронный безбумажный документооборот (в рамках исполнения норм Постановления Кабинета Министров Украины от 22.07.16 №468 «О внесении изменений в Типовую инструкции по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совмине АРК, местных органах исполнительной власти»).

Принятие данного Постановления стало важным этапом развития электронного правительства в Украине и внедрения межведомственного электронного документооборота, как это предусмотрено Правительством в операционном плане антикризисных мер до конца 2016 года.

Первый и наиболее очевидный эффект использования ИТ — увеличение скорости оборота документов минимум на 50%. По словам Министра Кабинета Министров Александр Саенко, «Это даст нам возможность быстрее принимать решения и реагировать». Уже сейчас в системе работает около 400 пользователей с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Следующим этапом введения электронного документооборота станет переход на электронный режим согласования нормативно-правовых актов, что значительно ускорит работу правительства», – сообщил Александр Саенко. По его словам, отныне Секретариат Кабинета Министров никаких писем в бумажном виде от центральных органов исполнительной власти не принимает. Подавать необходимо исключительно в электронном виде документы временного хранения (до 5 лет).

В электронной форме не обрабатываются только документы, которые содержат информацию с ограниченным доступом, документы о финансовых операциях, по кадровым вопросам, связанные с обработкой персональных данных, документы, которые требуют нотариального заверения о праве собственности. Также в бумажном виде работают с документами, связанными с рассмотрением споров в судах, обращениями граждан и райгосадминистраций, входящей корреспонденцией, которая не подлежит регистрации, а также документами, которые в установленных законодательством случаях не могут быть оригиналами в электронной форме.

В перспективе ожидается значительная экономия средств налогоплательщиков на бумаге, причем, по словам Саенко, «в будущем экономия будет существенной». Кроме того, переход на электронный документооборот дает, прежде всего, сокращение затрат времени на работу с документами, оптимизацию процессов делопроизводства, приводит к повышению эффективности функционирования аппарата.

В данный момент к Единой информационно-аналитической системе СКМУ уже подключено 74 центральных органа исполнительной власти через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОВВ).

Контакты

г. Киев, проспект Палладина 44, 4 пов. правое крыло

+38 044 222 60 60

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.